Вторник, 22.01.2019, 23:51
Приветствую Вас Гость |

Вершино-Дарасунская средняя общеобразовательная школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Май » 7 » К 70-летию Победы!
04:34
К 70-летию Победы!

Ради жизни на Земле! 

     Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. На многих из них - мой прадедушка Александр Павлович Кириченко - ветеран Великой Отечественной войны.

      Уже в двадцать лет он увидел всю жестокость и бесчеловечность войны сначала в Крыму,  затем получил боевое крещение под городом Симферополем. Освобождал город Севастополь, участвовал в штурме Сапун-Горы в составе 15-го гвардейского полка Таманской дивизии, а после прошёл с боями по Смоленщине, Белоруссии, Литве, Латвии.

  Осенью 1944г. был ранен, а после лечения участвовал во взятии г. Кенигсберга.  До этого мой прадедушка участвовал в форсировании реки Неман.
 - Когда подошли к реке, - вспоминает он, - то остановились в лесу. Кругом стреляют, костры жечь нельзя, так как сразу на свет летят мины. Нам был отдан приказ к форсированию. Я плыл в лодке с другими бойцами, рядом плыли сапёры. В лодке нельзя было кричать. Как только мы выплыли на середину реки, начался обстрел. Нашу лодку обстреляли около берега. Более половины бойцов погибло. Те, кто остались в живых, держались до рассвета, пред нами было поставлена задача – перейти на другую сторону реки, выбить немцев из первых траншей и закрепиться. Бойцов было мало, но мы продержались до рассвета, затем  подоспела наша авиация.

 В Литве прадедушка форсировал реку Дубиса. После взятия города Кенигсберга участвовал во взятии порта Пилау.

   А ещё мой прадедушка вспоминает, как пошёл в разведку. Хотя он не разведчик, но для прикрытия нужно было два автоматчика. Прадедушка вместе с другими бойцами находился в обороне на нейтральной полосе. Ночью они караулили немцев, а днём укрывались в домиках, замаскированных кустарником. Таким образом, солдаты провели неделю, но никак не могли взять немцев. Тогда усилили  наблюдение, и оказалось, что у немцев окопы, где находится боевое охранение. Тогда наши бойцы охватили врагов кольцом. Они сразу же сдались, разведчики повели их в штаб, обошли минное поле. Как только они поднялись к нашим траншеям – начался обстрел. Так получилось, что наших разведчиков приняли за врагов. Обстрел продолжался, и тут мина упала рядом, прадедушку контузило. Его напарника сшибло с ног, а немец остался жив и невредим, ещё пытался бежать, но тут подоспела подмога  с нашей стороны.

   После окончания войны прадедушку в составе 124-ой стрелковой дивизии отправили на Восток, где шла война с Японией.
- Мы знали, что будем наступать на японцев. Нам выдали боеприпасы. Роту автоматчиков бросили переправляться, но японцы никак не реагировали. Тогда наши «Катюши» ударили по ним. Японцы разбежались. Два взвода наших автоматчиков  оставили при штабе. На одной из возвышенностей было укрепление японцев, они оттуда обстреляли наших. Наши продвинулись вглубь на 50 км, окружили сопку. Пошли в атаку. Ни один японец не сдался – все сделали харакири.

Тогда, во время атаки, прадедушку  от смерти спас  ла фляжка с водой – японец целился ножом в бок, а попал во фляжку.
 После окончания войны с Японией часть передислоцировалось в Нерчинск в состав конвойного полка МВД по охране военнопленных японцев . Прадедушка служил сверхсрочно, ушёл в запас в 1950 году. Имеет правительственные награды, орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За  Победу над Японией» и множество юбилейных медалей.

  Сейчас, по прошествии стольких лет, мой прадед - человек, испытавший ужас военных лет, не побоявшись быть в пекле событий того времени, тем не менее , не считает себя героем, утверждает, что ничего особенного не совершал и воевал как все. В то время рядовые бойцы совершали героические и самоотверженные поступки,  не ожидая ничего взамен. Они просто воевали ради жизни на земле, а не за почести и заслуги. Они были готовы идти на смерть и надеялись на победу над врагом. Таких людей, как мой  прадедушка, нужно чтить и уважать, помнить и благодарить их за то, что они отвоевали нашу с вами свободу и независимость.

 

                                                                                                   Кириченко Ксения,  ученица 9 класса

Просмотров: 182 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск


МБОУ ВДСОШ © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Проголосуй за наш сайт